Disnat - Accueil
Cotes      
Accès client English Nous joindre

SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ


Sécurité

Sécurité

Desjardins Courtage en ligne souscrit aux normes les plus rigoureuses en matière de sécurité. Nous prenons toutes les précautions nécessaires pour que les transactions et les échanges de renseignements en zone sécurisée soient protégés.
Quel est le niveau de sécurité sur les sites web de Desjardins Courtage en ligne?

Desjardins Courtage en ligne applique les plus hautes normes de sécurité en vigueur dans l'industrie afin d'assurer la protection maximale de l'information et des transactions effectuées. Chaque information transmise est conforme à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé.

Toutes les opérations effectuées lors d'une session en zone sécurisée sont chiffrées afin d'assurer leur confidentialité pendant leur circulation entre nos serveurs et le navigateur de votre ordinateur.

L'information est protégée par des certificats de chiffrage SSL-128 bits Verisign. Verisign est un leader dans le domaine de la protection d'information sur Internet. Les zones sécurisées des sites de Desjardins Courtage en ligne ne sont accessibles que si vous utilisez un navigateur Web qui permet l'utilisation du protocole de sécurité SSL-128 bits.

SSL est l'acronyme anglais de Secure Sockets Layer, qui signifie « couches de connexion protégées ». Ce protocole permet le chiffrement des données échangées et l'authentification du serveur. Il fait en sorte que les données échangées ne puissent être décodées que par des personnes autorisées. Vos transactions sont ainsi protégées par un système de cryptage inviolable.

Quels sont les navigateurs équipés du chiffrage de 128 bits?

Microsoft Internet Explorer 6.0 ou une version ultérieure.
Mozilla Firefox 2.0 ou une version ultérieure.

Comment vous assurer que vous naviguez en zone sécurisée

  1. Vérifiez l'adresse du site ; celle-ci doit débuter par https://. Le « s » signifie que le site est sécurisé. Un petit cadenas s'affiche dans la barre d'état ou d'adresse de votre navigateur (Netscape Navigator ou Internet Explorer). Repérez le cadenas au bas de la page ; s'il est fermé, le site est protégé par le protocole SSL.

  2. Dans Netscape ou dans Internet Explorer, en double-cliquant sur le cadenas, vous pouvez très facilement voir l'éditeur du site, consulter le certificat de sécurité et vérifier son niveau de cryptage :

    • Dans Netscape : cliquez sur l'icône du cadenas au bas de la page puis sur le bouton «Certificats».
    • Dans Internet Explorer 6 : double-cliquez sur l'icône du cadenas dans la barre d'état.
    • Dans Internet Explorer 7 : cliquez sur l'icône du cadenas située à droite de la barre d'adresse , en bas, le lien « voir les certificats » permet d'accéder directement au certificat de sécurité.

Les formulaires et les demandes en ligne sont-ils sécurisés?

Oui. Une fois remplis, les formulaires que vous nous transmettez électroniquement sont sécurisés et aucune des informations qu'ils renferment ne peut être interceptée par une tierce personne.

Les courriers électroniques (e-mails) sont-ils sécurisés ?

Non. Les messages que vous nous expédiez par courrier électronique ne sont pas sécurisés lors de leur transmission. Il est donc important de n'y inclure aucun renseignement personnel ni aucune information confidentielle.

De plus, les messages électroniques que vous recevez peuvent être ouverts et lus par d'autres personnes si vous ne prenez pas les précautions nécessaires. Pour éviter que cela ne se produise, dotez-vous d'une adresse électronique personnelle associée à une boîte de réception de messages dont l'accès nécessite un mot de passe ou à laquelle vous seul avez accès.
Comment se protéger
  • Ne jamais utiliser un ordinateur public (café Internet, bibliothèque, lobby d'hôtel, etc.), même pas l'ordinateur d'un ami ou d'une connaissance pour accéder à votre compte Desjardins Courtage en ligne.
  • Munir votre ordinateur d'un pare-feu à jour.
  • Utiliser un anti-virus régulièrement mis à jour
  • Toujours télécharger les mises à jour de votre système d'exploitation (Windows, Mac O/S, Linux, etc.)
  • Ne jamais ouvrir un fichier attaché provenant d'un utilisateur inconnu.
  • Télécharger des programmes provenant uniquement de sites sûrs .
  • Toujours cliquer sur Quitter pour terminer une session sur disnat.com
  • Vider votre mémoire cache à la fin de chaque session
  • Fermer votre navigateur à la fin de chaque session
  • Utiliser un mot de passe sûr, qui soit alphanumérique d'une longueur de six à huit caractères


Confidentialité

Confidentialité

Desjardins Courtage en ligne prend très au sérieux toutes les questions relatives à la confidentialité. C'est pourquoi nous prenons les mesures requises pour assurer la confidentialité des renseignements personnels qui vous concernent. Par « renseignements personnels », nous entendons tout renseignement sur vous que vous nous fournissez volontairement.

La protection des renseignements personnels dans les sites de Desjardins Courtage en ligne

Les renseignements personnels recueillis dans les sites de Desjardins Courtage en ligne sont confidentiels. Seul le personnel autorisé à donner suite aux demandes pour lesquelles ces renseignements ont été fournis y a accès. Ces renseignements ne sont en aucun cas rendus publics, vendus ou communiqués à des tiers sans votre consentement, sauf pour assurer le service auquel vous êtes inscrit ou pour répondre à une ordonnance du tribunal.

À quelles fins recueillons-nous des renseignements personnels dans les sites de Desjardins Courtage en ligne ?

Ces renseignements personnels servent uniquement à donner suite aux demandes de services, de produits financiers et d'estimation que vous nous adressez en ligne

 

Utilisation de fichiers témoins (cookies)

Des fichiers témoins sont utilisés dans les sites de Desjardins Courtage en ligne. Ils permettent d'identifier votre logiciel de navigation d'une visite à l'autre et d'une page à l'autre à l'intérieur d'une même session. Les fichiers témoins ne peuvent être lus que par le site Web qui les transmet à votre ordinateur.

Lorsque vous accédez au module transactionnel, un fichier témoin est automatiquement créé dans votre ordinateur. Notre serveur a accès à ce fichier, dans lequel sont conservées des informations permettant de vous identifier et de faciliter votre navigation.

Liens vers les sites Web de tiers

Les sites de Desjardins Courtage en ligne proposent des liens vers des sites ou des parties de sites externes. Desjardins Courtage en ligne n'a aucun contrôle sur le contenu et sur l'exploitation de ces sites ni sur leurs pratiques en matière de confidentialité. Par conséquent, tout renseignement personnel que vous transmettez par l'intermédiaire de ces sites est assujetti à la politique de protection de la vie privée de ces derniers. Il est donc de votre responsabilité d'en prendre connaissance, afin d'assurer la protection des renseignements qui vous concernent.

Publicité

Des données basées sur vos visites précédentes du site Disnat.com sont utilisées pour l’affichage de publicités de Desjardins Courtage en ligne sur des sites tiers grâce à l’utilisation de fichiers témoins (cookies).

Vous pouvez consulter les politiques de confidentialité de ces réseaux publicitaires ainsi que demander d’être enlevé de leur liste (opt-out) en visitant les sites suivants (en anglais) :

 

SÉCURITÉ ET PRÉVENTION DE LA FRAUDE

La protection de votre compte et la sécurité de vos informations sont notre priorité principale. Pour renforcer ces mesures de sécurité nous vous invitons à suivre les étapes suivantes qui vous aideront à protéger votre compte et prévenir une fraude potentielle.

Sites Web

Pour accéder au site de Desjardins Courtage en ligne de façon sécuritaire, ouvrez une nouvelle fenêtre Internet et tapez l'adresse suivante dans la barre d'adresse : www.disnat.com
Avant d'accéder à votre compte, prêtez une attention particulière à l'URL (adresse Web) qui figure sur la barre d'adresse de votre fureteur. Assurez vous que celle-ci commence par une des URL suivantes :
 
  • https://www.disnat.com/
  • https://disnat5.vmd.ca/
  • https://secure.disnatdirect.com/
 

Exemple d'une adresse propre au site de Desjardins Courtage en ligne : https://www.disnat.com/indexfr.asp
Exemple d'une adresse de site frauduleux : https://www.disnat.com.kz/indexfr.asp
 

Mot de passe

Ne partagez jamais votre mot de passe : Les représentants de Desjardins Courtage en ligne ne vous demanderont jamais de le leur donner. Si vous pensez que quelqu'un a découvert votre mot de passe, changez-le immédiatement.
Créez un mot de passe sûr et facile à retenir. Il doit être composé d'une suite alphanumérique (nombres et lettres combinés) de six à huit caractères. Pour que votre mot de passe soit valide, il faut impérativement vous assurer qu'il ne contient aucun caractère spécial (%, #, :, *, $). Évitez de choisir comme mot de passe des suites de caractères évidentes comme votre surnom ou votre date de naissance.
Choisissez un mot de passe exclusif à Desjardins Courtage en ligne. N'utilisez pas pour votre compte Desjardins Courtage en ligne le mot de passe qui vous sert pour d'autres services en ligne, comme celui de votre compte bancaire, par exemple. L'utilisation répétée d'un même mot de passe accroît les risques de piratage et pourrait permettre à des fraudeurs d'accéder à votre compte.
Utilisez un mot de passe transactionnel. Pour bénéficier d'un niveau de sécurité supplémentaire, cliquez sur le menu « Mon profil », et ensuite sur « Préférences », dans le site transactionnel de Disnat Classique. À la section « Mot de passe transactionnel », cochez « oui » à l'option « Utiliser un mot de passe transactionnel différent du mot de passe d'ouverture de session », puis inscrivez votre nouveau mot de passe. Appuyer finalement sur le bouton « Soumettre » afin de valider votre requête.
 
Des courriels sûrs

Desjardins Courtage en ligne ne vous enverra jamais un courriel intitulé « Cher client » ou « Cher membre ». Un courriel authentique s'adressera toujours à vous par vos nom et prénom, ou par la dénomination associée à votre compte.
Ne transmettez pas de renseignements confidentiels par courriel. Nous ne vous demanderons jamais de transmettre par courriel un mot de passe ou une quelconque information confidentielle relative à votre compte.
Ne téléchargez jamais de pièces jointes. Desjardins Courtage en ligne ne vous enverra jamais de pièces jointes à télécharger ou une mise à jour d'un quelconque logiciel à installer.
 
Les courriels frauduleux (hameçonnage)

L'hameçonnage (en anglais, phishing) est une technique utilisée dans le but de soutirer à la victime des renseignements personnels (mot de passe, numéro de carte de crédit, date de naissance, etc.) en lui faisant croire qu'elle s'adresse à un tiers de confiance (banque, administration, etc.)

Veuillez donc ne pas répondre à un soi-disant courriel de VMD qui vous demande, par exemple, de mettre à jour vos données personnelles sur un site Web ressemblant à celui de VMD. Ce type de courriel est frauduleux.

Vous pouvez par contre faire suivre ce courriel à l'adresse suivante, afin d'informer Desjardins des tentatives de fraude : hameconnage@desjardins.com
 
Autres ressources

Consultez le document PDF « Prenez garde à la fraude en valeurs mobilières », publiée par l'Autorité des marchés financiers.
 
Beaucoup de sites Internet offrent de l'information sur la sécurité de la navigation Web. Le site de votre fournisseur de service Internet pourrait être une bonne ressource à consulter. Si vous utilisez Microsoft Windows comme système d'exploitation, vous pourriez également visiter le centre de sécurité Microsoft à l'adresse suivante : http://www.microsoft.com/france/securite/default.mspx
 

 

SOLUTIONS DE NÉGOCIATION

Disnat Classique
Plateformes pour investisseurs actifs
Disnat mobile
Types de comptes
Titres négociables

OUTILS ET RECHERCHE

Cotes et marchés
Nouvelles émissions
Disnat GPS
Recherche VMD
Sélecteur de titres Morningstar
Analyse technique Recognia

ÉDUCATION

Prochains événements
Bulletin d'information gratuit
Tutoriels et notions de base
Articles et chroniques
Démonstration des plateformes

SERVICE À LA CLIENTÈLE

Ouvrir un compte
Frais et commissions
Nous joindre
F.A.Q.
Accès Client

À propos de Desjardins Courtage en ligne Membre FCPE Sécurité et confidentialité Avis légaux Conditions d'accès Dow Jones

Valeurs mobilières Desjardins inc. (« VMD ») utilise la dénomination commerciale « Desjardins Courtage en ligne » pour ses activités de courtage à escompte. Les produits et services de courtage à escompte sont regroupés sous la marque de commerce « Disnat ». VMD est membre de l'Organisme canadien de réglementation du commerce des valeurs mobilières (OCRCVM) et du Fonds canadien de protection des épargnants (FCPE).